12月9日(金)の給食

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【献立】りんごジャムサンド ボルシチ わかめサラダ 牛乳

 『りんごジャム』は、生のりんご・にんじん・パイン缶をミキサーにかけて
 みじん切りにします。時間をかけて弱火で煮つめ、数回に分けてさとうを
 入れていきます。食パンは、2枚切りになっているのでジャムをサンドして
 いただきます。『ボルシチ』は、豚肉の角切りを赤ワインでやわらかくなる
 まで煮ます。野菜がやわらかくなったらつぶしておいたホールトマト・豚肉
 を入れさらに煮込みます。ソース・さとう・塩・こしょう・一味唐辛子で
 味つけし、生クリームを入れて仕上げます。『わかめサラダ』は、わかめ・
 キャベツ・きゅうり・ホールコーンを時間差でボイルをし、別で火にかけて
 おいたドレッシングと混ぜ合わせます。
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