12月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 豆腐ハンバーグのきのこソース コーンポテト
    キャベツのピリカラ炒め 牛乳
 
 『豆腐ハンバーグ』は、みじんぎりの玉ねぎを油で炒めて冷まして
 おきます。豚挽肉・たまご・絞り豆腐・牛乳・パン粉・塩・こしょう
 を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分けて小判型に丸め、
 鉄板にならべてオーブンで焼きました。『きのこソース』は、えのき・
 しめじをつかったソースです。少し濃いめの味付けですが、さっぱり
 した豆腐ハンバーグには、とても合います。『コーンポテト』は、
 じゃがいもを蒸す時にこしょうをふります。じゃがいもとコーンを
 蒸して温度を上げ、塩を振ります。塩は安全のため、封を開けていない
 新しいものを使います。『キャベツのピリカラ炒め』は、油で茎わかめ・
 キャベツの順に炒め、さとう・塩・しょうゆ・酢・一味とうがらしで
 味つけしました。今日は、白いごはんですがごはんとおかずで上手に
 食べてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31