12月7日(水)の給食キャベツのピリカラ炒め 牛乳 『豆腐ハンバーグ』は、みじんぎりの玉ねぎを油で炒めて冷まして おきます。豚挽肉・たまご・絞り豆腐・牛乳・パン粉・塩・こしょう を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分けて小判型に丸め、 鉄板にならべてオーブンで焼きました。『きのこソース』は、えのき・ しめじをつかったソースです。少し濃いめの味付けですが、さっぱり した豆腐ハンバーグには、とても合います。『コーンポテト』は、 じゃがいもを蒸す時にこしょうをふります。じゃがいもとコーンを 蒸して温度を上げ、塩を振ります。塩は安全のため、封を開けていない 新しいものを使います。『キャベツのピリカラ炒め』は、油で茎わかめ・ キャベツの順に炒め、さとう・塩・しょうゆ・酢・一味とうがらしで 味つけしました。今日は、白いごはんですがごはんとおかずで上手に 食べてほしいと思います。 |