12月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】五穀ごはん さばのごまみそ煮 とりじゃが ピリカラ白菜 牛乳

 『五穀ごはん』は、米・もち米・きび・麦・白ごまを合わせて炊きました。
 『さばのごまみそ煮』は、しょうが・さとう・しょうゆ・酒・白みそ・
  すりごま・水を合わせたものを煮立たせて、さばを入れて煮詰めます。
  焦げないようにお釜を回転させたり、火加減に気をつけて煮ます。
 『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの豚肉をとりにくに変えた煮物です。
 『ピリカラ白菜』は、白菜を葉と茎を分けて短冊切りにします。ごま油で
  茎から炒め、時間差で葉も加え炒めて、さとう・しょうゆ・酢・七味
  とうがらしで味つけしました。今日の白菜は、八王子市で収穫された
  ものを使いました。今日は白いごはんですが、ごはんとおかずで上手
  に食べてほしいと思います。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31