12月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ほうとううどん 中華まん ごまめナッツ 牛乳 果物(みかん)

 『ほうとううどん』は、冬至にちなんでかぼちゃの料理を取り入れました。
 かぼちゃは、食べやすいように一口大に切り、煮崩れないように蒸してから
 うどんに入れます。白みそと赤みその味つけです。『中華まん』は、生地と
 具をそれぞれ作ります。カップに具・生地の順番に入れて約20分蒸します。
 『ごまめナッツ』は、カルシウムをたくさん摂ることができる献立です。
 いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼いている間に、しょうゆ・
 みりん・さとうを煮たて、温度が上がったら同時にからめます。果物は、
 『みかん』です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31