11月30日(水)の給食『マッシュ』は、油とマヨネーズで玉ねぎをやわらかくなるまで炒めます。 ツナも途中で加え、カレー粉・塩・こしょうで味つけします。具を炒めて いる間にじゃがいもを蒸しておき、具とじゃがいもをそれぞれ温度を計り、 混ぜます。パンにサンドするので少し濃いめの味つけです。 『きのこポタージュ』は、しめじ・まいたけ・マッシュルームなどの きのこ類を使いました。まいたけはあくが強いので軽くボイルしてから 使います。ルーを使わないさらっとしたスープです。『黒ごまケーキ』は、 黒ごまは、ミキサーにかけてすりごまにして使います。粉類は、ふるって おきます。牛乳やたまごなどの水分の方に粉類を入れていくとだまにならず にしっとりした生地ができます。カップによそいオーブンで焼きました。 |