11月30日(水)の給食

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【献立】マッシュサンド きのこポタージュ 黒ごまケーキ 牛乳

 『マッシュ』は、油とマヨネーズで玉ねぎをやわらかくなるまで炒めます。
 ツナも途中で加え、カレー粉・塩・こしょうで味つけします。具を炒めて
 いる間にじゃがいもを蒸しておき、具とじゃがいもをそれぞれ温度を計り、
 混ぜます。パンにサンドするので少し濃いめの味つけです。
 『きのこポタージュ』は、しめじ・まいたけ・マッシュルームなどの
 きのこ類を使いました。まいたけはあくが強いので軽くボイルしてから
 使います。ルーを使わないさらっとしたスープです。『黒ごまケーキ』は、
 黒ごまは、ミキサーにかけてすりごまにして使います。粉類は、ふるって
 おきます。牛乳やたまごなどの水分の方に粉類を入れていくとだまにならず
 にしっとりした生地ができます。カップによそいオーブンで焼きました。
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