11月28日(月)の給食『きのこごはん』は、エリンギ・まいたけ・しいたけを使いました。油で ごぼうをよく炒め、固い材料の順に入れて炒めていき酒・さとう・しょうゆ・ 塩で味つけします。炊き上がったごはんと混ぜました。『豚汁』は、具だくさん の汁物です。油でごぼうから炒めていきます。白みそと赤みその合わせみそ です。『風呂吹き大根』は、厚めのいちょう切りにし、米のとぎ汁で下ゆで した大根を昆布とけずり節でとっただしに、さとう・塩の調味料で煮ます。 別だしでみそだれをかけていただきます。今日の、豚汁と風呂吹き大根に 使った大根は、八王子市で収穫されたものを使いました。とても新鮮で太い 大根でした。 |