11月28日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 きのこごはん 焼きししゃも 豚汁 風呂吹き大根 牛乳

 『きのこごはん』は、エリンギ・まいたけ・しいたけを使いました。油で
 ごぼうをよく炒め、固い材料の順に入れて炒めていき酒・さとう・しょうゆ・
 塩で味つけします。炊き上がったごはんと混ぜました。『豚汁』は、具だくさん
 の汁物です。油でごぼうから炒めていきます。白みそと赤みその合わせみそ
 です。『風呂吹き大根』は、厚めのいちょう切りにし、米のとぎ汁で下ゆで
 した大根を昆布とけずり節でとっただしに、さとう・塩の調味料で煮ます。
 別だしでみそだれをかけていただきます。今日の、豚汁と風呂吹き大根に
 使った大根は、八王子市で収穫されたものを使いました。とても新鮮で太い
 大根でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31