5月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月29日(月)の給食

◆ ゆずの香り五目ずし
◆ かつおのたつた揚げ
◆ どろめ汁
◆ ぐる煮
◆ 牛乳

 今日の給食は高知県の郷土料理です。高知県はゆずの生産量が
 日本一でゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。
 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす」のことです。
 給食では、しらす干しを使いました。しらす干しのうま味がほど
 よく、汁にしみこんでいました。
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31