11月25日(金)の給食![]() ![]() 『四川豆腐』の具は、油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、 豚肉も入れてさらに炒めます。固い野菜の順に炒め、水を加えて煮詰めます。 さとう・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れて豆腐を入れます。 仕上げにごま油を入れます。豆腐は、量が多いのでボイルをして温度を確認 してから具に移し入れます。『小豆春巻き』の作り方は、小豆を柔らかく 煮ます。豆がやわらかくなってから水分を調節し、さとうを入れます。 その他の材料(ラード・ごま油・水あめ・ピーナッツ・くるみ・黒ごま)も 入れてまんべんなく混ぜます。シューマイの皮にのせ三角に包み油で揚げました。 シューマイの皮のパリパリとした食感や甘さ控えめの小豆とのコンビネーション が良かったです。 |