11月24日(木)の給食牛乳 『カレーミート』は、油を熱し、にんにくを炒めて香りを出します。 挽肉・玉ねぎ・にんじんなどを順に加えて炒めていきます。大豆 は、ゆでてミキサーにかけて使います。大体の水分が飛んできたら 塩・こしょう・ソース・ケチャップ・カレー粉で味つけします。 仕上げに小麦粉をふるいながら入れてとろみをつけます。パンに サンドしていただきます。『クリームスープ』は、野菜スープを アレンジしたスープです。具だくさんのスープに牛乳をプラスし ました。『りんごのアーモンド焼き』は、りんご缶・生クリーム・ レーズン・さとうを混ぜ合わせてカップに入れて、スライス アーモンドをふってオーブンで焼きました。りんごの酸味と 生クリームの濃厚さがとても合っていました。 |