カテゴリ
TOP
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
きこえとことば
給食
職員室
校長室
緊急連絡
最新の更新
5月2日(火)の給食
5月1日(月)の給食
離任式
対称な図形
4月28日(金)の給食
4月27日(木)の給食
図書ボランティアのみなさん
1年生の歩行訓練
4月26日(水)の給食
4月25日(火)の給食
学校運営協議会のみなさん
4月24日(月)の給食
1年生を迎える会
4月21日(金)の給食
4月20日(木)の給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
4月26日(水)の給食
4月26日(水)の給食
◆ ごはん
◆ 鮭の焼き漬け
◆ のっぺ
◆ 越後みそのみそ汁
◆ 牛乳
鮭の焼き漬けは焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
新潟県村上市は「鮭の町」と呼ばれています。鮭を頭から尾
まで大切に食べる文化にある村上市には、100種類以上の料理
法があるそうです。のっぺは里芋と野菜、きのこを煮た郷土
料理です。新潟のお米を使って作る「越後みそ」は、赤い色
で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やか
な香りが特徴です。
<<
2023年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
教育活動
はなまる連絡帳登録
3年生
学年だより 4月号
6年生
学年だより 4月号
学運協ニュースレター
学運協ニュースレター 4月号
リンク
新規カテゴリ
東京ベーシックドリル
創立100周年記念
基礎学力
東京ベーシック・ドリル