4月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月21日(金)の給食
◆ たけのこごはん
◆ 白身魚の香り揚げ
◆ わかめのすまし汁
◆ きんぴらごぼう
◆ 牛乳

  たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
  竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。
  たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさん
  とれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけ
  のこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな
  竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそう
  です。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短
  いです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30