11月21日(月)の給食

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【献立】 ごまごはん さんまの筒煮 みそ汁 大根とキャベツの煮びたし
     牛乳

  『さんまの筒煮』は、さんまの筒切りを一度洗い流します。スライスした
  にんにく・しょうが・さとう・酢・酒・しょうゆ・水を煮たてた中に
  さんまを入れて煮詰めます。骨まで食べられるように朝一番から時間を
  かけて煮詰めました。『大根とキャベツの煮びたし』は、小松菜を軽く
  ボイルしておきます。大根とキャベツは時間差でボイルをし、煮詰めて
  おいたたれと野菜を合わせて温度を上げます。みそ汁と煮びたしに使った
  大根は、八王子市で収穫されたものです。とても新鮮で、立派な大根でした。
  今日は、白いごはんでしたが、おかずと上手に食べていて残菜も少なかった
  です。
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