11月18日(金)の給食![]() ![]() 『ポトフ』は、洋風の煮物です。野菜などの材料は、大きめに切ります。 油でセロリ・ベーコン・とりにく・玉ねぎを炒め、けずり節でとっただし汁 を入れてしばらく煮込みます。固い野菜の順に入れていき、塩・こしょう・ しょうゆで味つけしました。『ペンネアラビアータ』は、ペンネマカロニを 使ったケチャップ味の炒めものです。たかのつめを使っているので少しピリカラ です。『スウィートポテト』は、さつまいもは皮をむいて蒸します。溶かした バター・さとう・調理用牛乳・生クリーム・たまごなどすべて混ぜ合わせて 分割器で分けます。形を整えてカップに入れてオーブンで焼きました。 さとう自体は、控えめですがさつまいもの甘味が出ていました。 |