11月8日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】豚キムチ丼 二ギスの南蛮揚げ 豆腐スープ 牛乳

 『豚キムチ丼』の具は、ごま油を熱しにんにく・しょうがを炒めて香りを
 出します。豚もも小間肉と豚バラ小間肉を入れてよく炒めます。固い野菜
 の順に加えて火が通ったらしょうゆで味つけしました。キムチの量が多い
 ため、汁を切って辛さを調節しました。『二ギスの南蛮揚げ』は、二ギス
 に塩・小麦粉・でんぷんを合わせたものをまぶし油で揚げました。別出し
 で、豆板醤を使ったピリカラのみそだれをかけます。『豆腐スープ』は、
 けずり節でとっただしの中に固い野菜の順に入れていきます。塩・
 こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてから卵を流し
 入れるとふんわりたまごに仕上がります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30