12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月8日(木)の給食

◆ 高菜ごはん
◆ 水炊き
◆ あちゃら漬け
◆ 牛乳

 今日のメニューは福岡県の郷土料理です。名産品の高菜漬けを
 使ったチャーハンを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地
 元の給食でも人気のメニューです。水炊きは外国の船が長崎に
 来て広まり、そこから福岡でも食べられるようになりました。
 あちゃら漬けは奇数の種類(3か5)の旬の野菜の赤唐辛子を
 加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育活動

申請、提出関係

学校評価アンケート

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校いじめ対策関連

教育課程