11月4日(金)の給食![]() ![]() 『にんじんごはん』は、材料を千切りにします。さとう・酒・しょうゆを 合わせた中に材料を入れ、柔らかくなるまで煮ます。炊きあがったごはん と混ぜました。『あおさ汁』は、煮干しでとっただしの中に固い野菜の順 に入れていきます。白みそと赤みそを入れたら乾燥したあおさのまま汁の 中に入れて仕上げます。あおさの風味がみそ汁の具としてとても合って います。『大豆の磯煮』は、材料は、大豆に合わせてコロコロに切ります。 油でごぼうから炒めます。水を加えさとう・しょうゆ・塩で弱火で味が しみるように煮詰めます。今日は、和風の献立でしたが四小のみなさんは よく食べていました。 |