今日の給食

画像1 画像1
【献立】 マーボーなすめん もずくスープ 大学いも 牛乳
 ※ 家庭配布用の献立予定表には、『マーボーなすどん』となって
   おりましたが正しくは『マーボーなすめん』です。訂正して
   お詫び申し上げます。
  
 『マーボーなすめん』のめんは、蒸し中華めんに、塩と油をまぶし
 約10分蒸します。具は、材料をみじん切りにします。なすは、
 半月切りにし素揚げしました。なすを素揚げすることできれいな
 紫色に仕上がります。『もずくスープ』は、定番で酢の物に使われる
 『もずく』を使ったスープです。もずくのつるっとした食感でのど
 ごしのよいスープです。『大学いも』は、乱切りにしでんぷんを
 洗い流して油で揚げ、たれとからめます。さつまいもは、みかんと
 同じくらいのビタミンCを含んでいます。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31