今日の給食![]() ![]() ※ 家庭配布用の献立予定表には、『マーボーなすどん』となって おりましたが正しくは『マーボーなすめん』です。訂正して お詫び申し上げます。 『マーボーなすめん』のめんは、蒸し中華めんに、塩と油をまぶし 約10分蒸します。具は、材料をみじん切りにします。なすは、 半月切りにし素揚げしました。なすを素揚げすることできれいな 紫色に仕上がります。『もずくスープ』は、定番で酢の物に使われる 『もずく』を使ったスープです。もずくのつるっとした食感でのど ごしのよいスープです。『大学いも』は、乱切りにしでんぷんを 洗い流して油で揚げ、たれとからめます。さつまいもは、みかんと 同じくらいのビタミンCを含んでいます。 |