今日の給食

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【献立】 さんまのひつまぶし けんちん汁 ナムル 牛乳 果物(みかん)

  『さんまのひつまぶし』についてお話をします。『ひつまぶし』とは、
  主に、名古屋市周辺で食べられている、ウナギを使った郷土料理です。
  給食では、ウナギの代わりにさんまを使いました。明治の中頃、ウナギ
  の蒲焼きの出前が多く、大勢で取り分けられるように細かく切って出した
  のが始まりです。また、運ぶ時に『おひつ』を使ってごはんにウナギを
  まぶして出したことからこの名前の由来であるといわれてます。給食では
  ごはんが炊き上がる時間に合わせてさんまを油で揚げ、たれをからめて
  ごはんと混ぜました。給食は、安全のため温度管理にとても気をつけて
  います。
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