今日の給食![]() ![]() 『親子丼』の具は、けずり節でとっただしの中に、さとう・酒・ みりん・しょうゆを入れて煮立てます。玉ねぎを入れてやわらかく なったらとりにくを入れてさらに煮込みます。卵を流し入れ、煮込み みつばをちらして仕上げます。『なめこのみそ汁』は、煮干しで とっただしの中にとうふ・なめこ・ねぎ・わかめを時間差で入れ、 白みそと赤みそを入れて仕上げます。『ごまあえ』は、小松菜・ にんじん・もやしを使っています。小松菜は食べやすい長さに切り 固めにボイルをしておきます。たれと白ごまを熱し、小松菜を入れて 温度を上げ、にんじんともやしもボイルして温度を上がった状態で 混ぜて仕上げます。白ごまは、フードカッターにかけて使います。 果物は、『みかん』です。 |