今日の給食![]() ![]() 五目豆腐 牛乳 『ふりかけ』は、ごまとアーモンドをオーブンで焼いている間にたれも につめておき温度が上がった状態でそれぞれをからめます。仕上げに かつお節粉も入れてまんべんなく混ぜます。『白身魚のレモンソース』 は、メルルーサに酒をふっておきます。塩・こしょう・でんぷんを まぶして油で揚げました。ソースはさとう・しょうゆ・レモン汁・水 を合わせたものをにつめます。クラスでかけていただきます。 『五目豆腐』は、油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを 出し、豚肉と固い野菜の順に炒め、水を加えます。煮詰めたら味つけし、 水ときでんぷんを入れてからボイルしておいた豆腐を入れ仕上げに ごま油を入れます。豆板醤を使っているので少しピリカラです。 |