今日の給食

画像1 画像1
【献立】 カレーピラフ パリパリウィンナー コーンポタージュ
     オレンジジュース

 『カレーピラフ』は、米にカレー粉を入れて炊きます。具は、油とバターで
 鶏肉・固い野菜の順に炒めて、火が通ったら塩・こしょう・カレー粉で味つけ
 し、炊きあがったごはんと混ぜました。『パリパリウィンナー』は、四小では
 初めてのメニューです。ウィンナーに竹串をさして空気を入れます。
 ウィンナーをギョーザの皮でくるくると巻き、水をぬってとめます。そのまま
 油で揚げました。食感がパリパリしているのでこのようなネーミングになって
 います。『コーンポタージュ』は、小麦粉は使用せず、じゃがいもを使用する
 ことでとろみを出しています。ポタージュは、火が強すぎると焦げやすいため
 弱火でじっくり温度を上げています。今日は、ポタージュに調理用牛乳を
 使っているので牛乳の代わりに『オレンジジュース』にしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31