今日の給食オレンジジュース 『カレーピラフ』は、米にカレー粉を入れて炊きます。具は、油とバターで 鶏肉・固い野菜の順に炒めて、火が通ったら塩・こしょう・カレー粉で味つけ し、炊きあがったごはんと混ぜました。『パリパリウィンナー』は、四小では 初めてのメニューです。ウィンナーに竹串をさして空気を入れます。 ウィンナーをギョーザの皮でくるくると巻き、水をぬってとめます。そのまま 油で揚げました。食感がパリパリしているのでこのようなネーミングになって います。『コーンポタージュ』は、小麦粉は使用せず、じゃがいもを使用する ことでとろみを出しています。ポタージュは、火が強すぎると焦げやすいため 弱火でじっくり温度を上げています。今日は、ポタージュに調理用牛乳を 使っているので牛乳の代わりに『オレンジジュース』にしました。 |