今日の給食『ビビンバ』は、2種類の具をかけます。1つは、豚肉と切干し大根を 炒めてさとう・みりん・しょうゆで味がしみるように炒めます。2つ目は、 にんじ・もやし・ほうれん草を軽くゆでておき油で炒め、塩・しょうゆで 味つけし、すりごまをふって仕上げました。『わかめスープ』は、けずり 節でだしをとった中に固い野菜の順に入れます。火が通ったら塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、仕上げに白ごまをふります。このスープは、時間が かからずに出来ますので朝ごはんのメニューにお勧めです。『くるみ黒糖』 は、くるみをオーブンで焼いている間に、黒砂糖と水を合わせたものも火 にかけて温度を上げます。どちらも温度が上がったらからめます。 果物は、『巨峰』です。巨峰は、洗った時に実の中に水が入らないように 軸を残してもらうように八百屋さんにお願いしています。今日の献立は、 どのクラスもよく食べていました。 |