今日の給食

画像1 画像1
【献立】 ビビンバ わかめスープ くるみ黒糖 牛乳 果物(巨峰2個)

 『ビビンバ』は、2種類の具をかけます。1つは、豚肉と切干し大根を
 炒めてさとう・みりん・しょうゆで味がしみるように炒めます。2つ目は、
 にんじ・もやし・ほうれん草を軽くゆでておき油で炒め、塩・しょうゆで
 味つけし、すりごまをふって仕上げました。『わかめスープ』は、けずり
 節でだしをとった中に固い野菜の順に入れます。火が通ったら塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、仕上げに白ごまをふります。このスープは、時間が
 かからずに出来ますので朝ごはんのメニューにお勧めです。『くるみ黒糖』
 は、くるみをオーブンで焼いている間に、黒砂糖と水を合わせたものも火
 にかけて温度を上げます。どちらも温度が上がったらからめます。
 果物は、『巨峰』です。巨峰は、洗った時に実の中に水が入らないように
 軸を残してもらうように八百屋さんにお願いしています。今日の献立は、
 どのクラスもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30