今日の給食![]() ![]() 今日は、和風の献立です。『赤飯』は、お祝いごとには欠かせないため つぶれにくく縁起のよい(ささげ)を使います。ささげから出た煮汁と ともにささげ・米・もち米で炊きます。『まぐろのあずま煮』は、めかじき の切り身にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけてからでんぷんをまぶして 油で揚げました。揚げたてに温度を上げておいたたれをかけました。 『いりどり』は、いつものいりどりにれんこんもプラスした煮物です。 給食の煮物は、量が多いため火加減に気をつけて崩れないように煮ます。 『紅白煮豆』は、金時豆と白いんげん豆の赤と白の豆を使用することで いろどり豊かに仕上げました。豆は、やわらくゆでてからさとうと塩を 数回に分けて加えるのがポイントです。 |