今日の給食![]() ![]() 今日は、和風の献立です。『ひじきの煮物』は、あえて御飯に混ぜない でおかずとして白い御飯と一緒に食べてほしいと思います。ほっけは、 開きではなく切り身を使いました。塩加減がちょうどよかったです。 『さつま汁』は、たくさんの根菜類を使っています。さつまいもは、皮 をむいて食べやすい大きさに切って使用しました。さつまいもの黄色が とても鮮やかでみそ味とマッチしていました。 今日の朝の集会で調理員の大村さんより、給食のことや手洗いについて お話をしてくださいました。当日の残菜を確認したところ、いつもより さらに残菜が少なかったので給食室では、とても嬉しく思っています。 これからも継続して給食を残さないようにしてほしいと思います。 |