今日の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 ひじきの煮物 ほっけの一夜干し さつま汁 牛乳

  今日は、和風の献立です。『ひじきの煮物』は、あえて御飯に混ぜない
 でおかずとして白い御飯と一緒に食べてほしいと思います。ほっけは、
 開きではなく切り身を使いました。塩加減がちょうどよかったです。
 『さつま汁』は、たくさんの根菜類を使っています。さつまいもは、皮
 をむいて食べやすい大きさに切って使用しました。さつまいもの黄色が
 とても鮮やかでみそ味とマッチしていました。

  今日の朝の集会で調理員の大村さんより、給食のことや手洗いについて
 お話をしてくださいました。当日の残菜を確認したところ、いつもより
 さらに残菜が少なかったので給食室では、とても嬉しく思っています。
 これからも継続して給食を残さないようにしてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30