今日の給食

画像1 画像1
【献立】 メキシカンライス チリウィンナーソテー ビーンズサラダ
     牛乳 果物(みかん)

 『メキシカンライス』の具は、ホールコーンに合わせて色紙切りにします。
豚ひき肉を油で炒めて、火が通ったら固い野菜の順にいためて塩・こしょう・
ウスターソース・カレー粉で味つけします。米は、バター・カレー粉・
パプリカ・塩を入れて炊きました。炊きあがったごはんと具を混ぜます。
 『チリウィンナーソテー』は、ケチャップ・ウスターソース・タバスコを
合わせたものを火にかけて温度を上げている間に、ウィンナーもボイルして
どちらも温度が上がった時にからめます。タバスコを使っているので少し
ピリカラです。『ビーンズサラダ』は、大豆をやわらかく煮ておきます。
固い野菜の順に時間差でボイルをし、大豆も温度が上がるように一緒に
ボイルをし、野菜とドレッシングの温度が上がった状態で混ぜ合わせます。
果物は、みかんです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30