今日の給食のりの佃煮 牛乳 さばの唐揚げは、みじん切りにしたしょうがと酒・しょうゆで下味をつけて おきます。でんぷんをまぶして油であげました。おろしソースは、大根を おろしてしょうゆ・みりん・さとうを合わせた中に入れて煮詰めて水とき でんぷんでとろみをつけました。『じゃがいものそぼろ煮』は、肉じゃが に似ている料理です。材料は、ほとんど同じです。最後にでんぷんでとろみ をつけました。『のりのつくだに』は、給食室での手作りです。今日は、 いつもの佃煮に茎わかめも使っています。さとう・しょうゆ・酒・みりん・ 水の中にのりと茎わかめを入れて煮詰めます。出来上がった時にごはんに かけやすい固さになるように水加減をします。 |