今日の給食果物(プルーン) 『マーボー丼』の具は、材料をすべてみじん切りにします。油で とうばんじゃん・にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、 豚ひき肉を炒めて火が通ったら固い野菜の順に炒めていきます。 水を加え野菜に火が通ったらさとう・しょうゆ・赤みそを入れて 味つけし、水ときでんぷんを入れてから豆腐を入れ、仕上げに ごま油を入れます。給食では、温度を上げるために豆腐は、別 のお釜でゆでて温度を確認しています。『レタスとたまごのスープ』 は、レタスはサラダに使うイメージがありますが、スープの具として 使うとカサが減りたくさんの量を摂ることができます。水ときでんぷん を入れてからたまごを流しこむとふんわりたまごに仕上がります。 『揚げコロじゃが』は、じゃがいもをころころに切ってでんぷんを 洗い流して水気を切っておきます。油で素揚げして塩をふりました。 小皿によそいます。果物は、『プルーン』です。プルーンは、 食物繊維が豊富に含まれていおり、便秘解消に効果があります。 また、血液を増やす鉄分や葉酸も多く貧血防止に役立つ食品です。 |