今日の給食

画像1 画像1
【献立】マーボー丼 レタスとたまごのスープ 揚げコロじゃが 牛乳
    果物(プルーン)   

 『マーボー丼』の具は、材料をすべてみじん切りにします。油で
 とうばんじゃん・にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
 豚ひき肉を炒めて火が通ったら固い野菜の順に炒めていきます。
 水を加え野菜に火が通ったらさとう・しょうゆ・赤みそを入れて
 味つけし、水ときでんぷんを入れてから豆腐を入れ、仕上げに
 ごま油を入れます。給食では、温度を上げるために豆腐は、別
 のお釜でゆでて温度を確認しています。『レタスとたまごのスープ』
 は、レタスはサラダに使うイメージがありますが、スープの具として
 使うとカサが減りたくさんの量を摂ることができます。水ときでんぷん
 を入れてからたまごを流しこむとふんわりたまごに仕上がります。
 『揚げコロじゃが』は、じゃがいもをころころに切ってでんぷんを
 洗い流して水気を切っておきます。油で素揚げして塩をふりました。
 小皿によそいます。果物は、『プルーン』です。プルーンは、
 食物繊維が豊富に含まれていおり、便秘解消に効果があります。
 また、血液を増やす鉄分や葉酸も多く貧血防止に役立つ食品です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30