今日の給食りんごジュース 『パエリア』は、本校では初めての献立です。むきえび・輪切りのいか・ たこは軽くボイルして使用します。米・バター・ターメリック・カレー粉・ 塩・こしょうを入れて炊きます。具と炊きあがったごはんと混ぜました。 『ポテトと白いんげんのクリームスープ』は、白いんげん豆は柔らかく なるまで煮ます。バターと油で玉ねぎを炒め、水を加えじゃがいもも入れて しばらく煮ます。火が通ったらミキサーにかけてドロドロにして釜にもどし、 塩・こしょうで味を調えました。干しホタテ貝柱も使っているのでとても 濃厚な仕上がりです。クリームスープに調理用牛乳を使っているので今日は、 りんごジュースがつきました。 |