本日の給食

画像1 画像1
7月11日 献立メニュー<赤飯・鶏肉のみそ焼き・五目煮豆・キャベツといんげんのさっ           と煮・牛乳>
今日は、給食メニューにある「赤飯」についてお話をしたいと思います♪赤飯とは、もち米に小豆を混ぜて蒸したごはんのことです☆昔の時代の人たちは、もち米を蒸したものを「おこわ」といい、小豆を加えて赤い色になった蒸したごはんを「赤飯」と言っていたそうです♪赤飯はお祝い事に出されることが恒例となり、特に神社のお祭りや誕生日のお祝いなどには多くだされています☆これは日頃の白いごはんに対し、赤い色のごはんを食べることによって、日常とは異なる「ハレの日=お祝いの日」の意識を再び認識しる効果あったと考えられます☆また、赤飯に入っている小豆には、栄養がバランスよく含まれているので「畑の宝石」とも言われます♪今日は、開校記念日なので、赤飯を食べてお祝いをしました♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31