今日の給食

画像1 画像1
6月17日(金)

♪とりごぼうごはん、豆腐の真砂揚げ、なめこの味噌汁、牛乳♪

「豆腐の真砂揚げ」とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたもののことです。がんもどきに似ている料理です。
今日は、豆腐にえび、鶏肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんを混ぜて作りました。

「なめこの味噌汁」の「なめこ」は全体をおおうぬめりが特徴のきのこです。
この「ぬめり」は「ムチン」と呼ばれる成分です。
おなじ粘りが多い食品として、「オクラ」「納豆」「山芋」などがあります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30