今日の給食

画像1 画像1
6月15日(水)
♪四川豆腐丼、ワンタンスープ、甘夏、牛乳♪

「四川豆腐丼」の「四川豆腐」とは、四川料理のマーボー豆腐のことです。

今日は四川豆腐丼に使われている「豆腐」のお話しをしたいと思います。
豆腐には2種類ありまして、木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。
木綿豆腐は豆乳ににがりを加えて固めたもので、布を敷き、水を抜く穴をあけた型に移し、おもりをかけて水抜きをして作ります。
一方、絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳とにがりを入れてそのままかためたものです。
木綿豆腐は絹ごし豆腐より弾力があるのが特徴です。

今日は絹ごし豆腐を使いました。
ご自宅でぜひ木綿豆腐と絹ごし豆腐の味くらべをしてみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30