今日の給食♪チリコンカンライス、キャベツと大根のサラダ、牛乳、冷凍みかん♪ 「チリコンカンライス」は、チリコンカンをごはんにかけたものです。 「チリコンカン」とは、アメリカ料理で、アメリカの国民食のひとつでもあります。 「チリ」という通称で呼ばれることが多く、「チリコンカーン」や「チリコンカルネ」とも呼ばれています。 アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ、「テキサス州の料理」に指定されています。 水に戻したインゲンマメ(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、タマネギ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだものが最もよく知られています。 肉は牛肉であることが多いが、豚肉、鶏肉、シチメンチョウの肉などでも作られます。 今日の「チリコンカンライス」には、金時豆、豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、トマトピューレ、チリパウダーを使って作りました。 |