学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

9/29の給食

画像1 画像1
あいにくの曇り空で、おつきさまは見えるか
わかりませんが満月の十五夜です。
給食ではおつきさま団子はかぼちゃを練り込んで
黄色いおだんごにしました。

9/28の給食

画像1 画像1
中華風コーンスープは緑が丘で大人気のスープです!
まだまだ暑い日もありますが、しっかり食べて
元気に過ごしましょう。

9/27の給食

画像1 画像1
魚の骨に注意!と伝えましたが、
「おはし名人」を目指すみんなは上手に
骨が取れましたか?

9/26の給食

画像1 画像1
栗は秋の代表的な食材のひとつです。
たっぷりご飯にのせました。

9/25の給食

画像1 画像1
野菜たっぷりの給食でした!

9/22の給食

画像1 画像1
八王子しょうがは古くからある、
「東京江戸野菜」のひとつです。
給食ではご飯に炊き込んで食べました。

9/21の給食

画像1 画像1
肌寒い日もあるようになり、
給食にもシチューが登場です!

9/20の給食

画像1 画像1
冬瓜は今が旬の食材です。
八王子産を使用して給食で食べました。

提出物 9/19の給食

画像1 画像1
鯖のカレー焼きは脂の乗った鯖とカレー味が良く合い、
残菜量がとても少なかったです。

9/15の給食

画像1 画像1
大豆は植物性のたんぱく質が摂れます。
パークビーンズはパンとの相性もピッタリ!

9/14の給食

画像1 画像1
里芋は秋が旬の食材です。
秋の味覚、しっかり食べられましたか?

9/13の給食

画像1 画像1
バーベキューチキンが毎年大人気です!

9/12の給食

画像1 画像1
今日は赤米や黒米などの古代米を使ったごはんです。
食物繊維たっぷりなのでしっかり食べましょう。

9/11の献立

画像1 画像1
今日はラグビー選手に学ぶバランス献立でした!
品数が多かったですが、しっかり食べていました。

9/8の給食

画像1 画像1
おさかなナッツが大人気でした!

9/7の給食

画像1 画像1
今日は和み献立で大阪府の郷土料理を食べます。

小松菜の炊いたんの「炊いたん」は
関西地方の言葉で「煮物」を意味するそうです。
郷土料理ではその土地で親しまれている呼び方や
食材を知ることができます!

9/6の給食

画像1 画像1
今日のヨーグルトにかかっている
ブルーベリーソースは
八王子の恩方で収穫されたものです。
地元の農家さんが育ててくださったものを
美味しくいただきました。

9/5の給食

画像1 画像1
なすはいまが旬の食材です。
給食では辛くなく、うまみたっぷりのマーボーなすで
食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。

9/4の給食

画像1 画像1
今日の桑都あげパンは桑の葉が練り込んでありました。
八王子では昔から養蚕が盛んでした。
蚕の餌である桑の葉を練り込んだパンを
大人気の揚げパンにしました!

9/1の給食

画像1 画像1
今日から2学期がスタートしました!
9月1日は防災の日の日です。
給食では八王子市で保管されていたα化米を食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

その他の配布文書

学校経営

学校評価

教育課程

学力向上