1/17の給食
和み献立で大分県の郷土料理です。
かぼすは大分の特産品です。
【給食室】 2024-01-18 12:08 up!
1/16の給食
旬の野菜、ごぼうを使いました。
ごぼうは食物繊維たっぷりです。
【給食室】 2024-01-18 12:07 up!
1/15の給食
今日は小正月です。
小正月の朝は1年病気をしないように
小豆粥を食べる風習にちなんで
給食では小豆ごはんです。
【給食室】 2024-01-15 12:16 up!
1/12の給食
今日は野菜たっぷり献立です。
「野菜350」は八王子市が進めている
健康づくりの取り組みのひとつです。
給食でもしっかり野菜を食べましょう。
【給食室】 2024-01-12 12:02 up!
1/11の給食
鏡開きにちなんで白玉あずきです。
本来は神様にお供えした鏡餅を食べて、
1年間の無病息災を祈ります。
【給食室】 2024-01-11 12:33 up!
1/10の給食
3学期がスタートし、給食も始まりました。
短い3学期ですが、美味しい給食を届けられれよう
がんばります。
【給食室】 2024-01-11 12:29 up!
12/22の給食
2学期最後の給食は冬至の献立です。
柚子や南瓜を使った料理でした。
【給食室】 2023-12-22 16:27 up!
12/21の給食
今日はクリスマスをイメージした給食です。
カップケーキは八王子の特産である桑の葉の粉で
ふんわりとした緑色をつけています。
【給食室】 2023-12-21 12:10 up!
12/20の給食
鳥取県の郷土料理、和み献立です。
鳥取県では近年、「さわら」がよくとれるようになり、
今では「鳥取県の顔」になりつつあります。
【給食室】 2023-12-20 12:14 up!
12/19の給食
小松菜は冬が旬の野菜です。
江戸時代に小松川の近くで栽培されたことから
この名前がつきました。
【給食室】 2023-12-20 12:11 up!
12/18の給食
2学期の給食もラスト1週間です。
しっかり食べてもらえると嬉しいです。
【給食室】 2023-12-20 12:07 up!
12/15の給食
今日は「はちナポ」の料理人の方々からいただいた
レシピをもとに給食室でスープ仕立てにしてつくりました。
【給食室】 2023-12-15 14:03 up!
12/14の給食
れんこんは冬が旬の根菜類です。
しゃきしゃきとした食感を楽しめるように
きんぴらにしました。
【給食室】 2023-12-15 14:01 up!
12/13の給食
今日は野菜たっぷり献立です。
「野菜350」は八王子市が進めている
健康づくりの取り組みのひとつです。
給食でもしっかり野菜を食べましょう。
【給食室】 2023-12-13 12:01 up!
12/12の給食
いかの黄味焼きは本来は黄身のみを使いますが、
給食ではアレンジし、全卵を使って作りました。
【給食室】 2023-12-12 12:03 up!
12/11の給食
八王子産のブロッコリーを使ったサラダです。
サラダに使うドレッシングも給食室で手作りしています。
【給食室】 2023-12-12 12:00 up!
12/8の給食
鯖にはEPAやDHAが多く含まれています。
青魚に多く含まれる栄養素で、しっかり食べられると良いですね。
【給食室】 2023-12-08 15:23 up!
12/7の給食
国産小麦を100%使ったパンです。
日本では小麦の自給率はあまり高くありませんが、
生産量としては北海道が1番多いです。
【給食室】 2023-12-08 15:20 up!
12/6の給食
さかな大豆にはカルシウムがたっぷり。
みんなが食べやすい味付けにしてあるので、
デザート感覚でしっかり食べられていると嬉しいです。
【給食室】 2023-12-06 13:44 up!
12/5の給食
根菜汁に入っているごぼうは
食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。
【給食室】 2023-12-06 09:18 up!