1/15の給食![]() ![]() 小正月の朝は1年病気をしないように 小豆粥を食べる風習にちなんで 給食では小豆ごはんです。 1/12の給食![]() ![]() 「野菜350」は八王子市が進めている 健康づくりの取り組みのひとつです。 給食でもしっかり野菜を食べましょう。 1/11の給食![]() ![]() 本来は神様にお供えした鏡餅を食べて、 1年間の無病息災を祈ります。 1/10の給食![]() ![]() 短い3学期ですが、美味しい給食を届けられれよう がんばります。 12/22の給食![]() ![]() 柚子や南瓜を使った料理でした。 12/21の給食![]() ![]() カップケーキは八王子の特産である桑の葉の粉で ふんわりとした緑色をつけています。 12/20の給食![]() ![]() 鳥取県では近年、「さわら」がよくとれるようになり、 今では「鳥取県の顔」になりつつあります。 12/19の給食![]() ![]() 江戸時代に小松川の近くで栽培されたことから この名前がつきました。 12/18の給食![]() ![]() しっかり食べてもらえると嬉しいです。 12/15の給食![]() ![]() レシピをもとに給食室でスープ仕立てにしてつくりました。 12/14の給食![]() ![]() しゃきしゃきとした食感を楽しめるように きんぴらにしました。 12/13の給食![]() ![]() 「野菜350」は八王子市が進めている 健康づくりの取り組みのひとつです。 給食でもしっかり野菜を食べましょう。 12/12の給食![]() ![]() 給食ではアレンジし、全卵を使って作りました。 12/11の給食![]() ![]() サラダに使うドレッシングも給食室で手作りしています。 12/8の給食![]() ![]() 青魚に多く含まれる栄養素で、しっかり食べられると良いですね。 12/7の給食![]() ![]() 日本では小麦の自給率はあまり高くありませんが、 生産量としては北海道が1番多いです。 12/6の給食![]() ![]() みんなが食べやすい味付けにしてあるので、 デザート感覚でしっかり食べられていると嬉しいです。 12/5の給食![]() ![]() 食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 12/4の給食![]() ![]() 生姜は体を温める効果もあるので、 寒い冬にはピッタリです。 12/1の給食![]() ![]() みかんにはビタミンCが多く含まれます。 ビタミンCは風邪の予防に効果的です! |