9/29の給食
あいにくの曇り空で、おつきさまは見えるか
わかりませんが満月の十五夜です。
給食ではおつきさま団子はかぼちゃを練り込んで
黄色いおだんごにしました。
【給食室】 2023-09-30 11:54 up!
9/28の給食
中華風コーンスープは緑が丘で大人気のスープです!
まだまだ暑い日もありますが、しっかり食べて
元気に過ごしましょう。
【給食室】 2023-09-30 11:51 up!
9/27の給食
魚の骨に注意!と伝えましたが、
「おはし名人」を目指すみんなは上手に
骨が取れましたか?
【給食室】 2023-09-27 14:17 up!
9/26の給食
栗は秋の代表的な食材のひとつです。
たっぷりご飯にのせました。
【給食室】 2023-09-27 14:15 up!
9/25の給食
【給食室】 2023-09-27 14:14 up!
9/22の給食
八王子しょうがは古くからある、
「東京江戸野菜」のひとつです。
給食ではご飯に炊き込んで食べました。
【給食室】 2023-09-27 14:13 up!
9/21の給食
肌寒い日もあるようになり、
給食にもシチューが登場です!
【給食室】 2023-09-27 14:11 up!
9/20の給食
冬瓜は今が旬の食材です。
八王子産を使用して給食で食べました。
【給食室】 2023-09-27 14:09 up!
9/19の給食
鯖のカレー焼きは脂の乗った鯖とカレー味が良く合い、
残菜量がとても少なかったです。
【給食室】 2023-09-27 14:07 up!
9/15の給食
大豆は植物性のたんぱく質が摂れます。
パークビーンズはパンとの相性もピッタリ!
【給食室】 2023-09-27 14:05 up!
9/14の給食
里芋は秋が旬の食材です。
秋の味覚、しっかり食べられましたか?
【給食室】 2023-09-27 14:03 up!
9/13の給食
【給食室】 2023-09-27 14:01 up!
9/12の給食
今日は赤米や黒米などの古代米を使ったごはんです。
食物繊維たっぷりなのでしっかり食べましょう。
【給食室】 2023-09-12 12:08 up!
9/11の献立
今日はラグビー選手に学ぶバランス献立でした!
品数が多かったですが、しっかり食べていました。
【給食室】 2023-09-12 12:07 up!
9/8の給食
【給食室】 2023-09-12 12:04 up!
9/7の給食
今日は和み献立で大阪府の郷土料理を食べます。
小松菜の炊いたんの「炊いたん」は
関西地方の言葉で「煮物」を意味するそうです。
郷土料理ではその土地で親しまれている呼び方や
食材を知ることができます!
【給食室】 2023-09-07 12:08 up!
9/6の給食
今日のヨーグルトにかかっている
ブルーベリーソースは
八王子の恩方で収穫されたものです。
地元の農家さんが育ててくださったものを
美味しくいただきました。
【給食室】 2023-09-06 15:03 up!
9/5の給食
なすはいまが旬の食材です。
給食では辛くなく、うまみたっぷりのマーボーなすで
食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。
【給食室】 2023-09-06 15:03 up!
9/4の給食
今日の桑都あげパンは桑の葉が練り込んでありました。
八王子では昔から養蚕が盛んでした。
蚕の餌である桑の葉を練り込んだパンを
大人気の揚げパンにしました!
【給食室】 2023-09-06 15:03 up!
9/1の給食
今日から2学期がスタートしました!
9月1日は防災の日の日です。
給食では八王子市で保管されていたα化米を食べます。
【給食室】 2023-09-06 14:31 up! *