1/30の給食学校給食週間最終日のキーワードは「地産地消」です。 八王子市で生産された農産物や特産品を使って 給食を作っています。 1/29の給食給食は栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を 取り入れています。 元気な体を作るだけではなく、食文化を知り、 理解する力を育んでほしいです。 1/26の給食薄味でと美味しい給食になるのは、食材から 旨みを引き出す工夫をしているからです。 オニオンスープは玉ねぎをじっくり炒めて 旨みを出しました。 1/25の給食八王子市の給食のルウは全て手作りです。 余計なものは使わず、丁寧に作っています。 1/24の給食八王子ラーメンは地元の歴史や魅力を表現した 「八王子オリジナル給食」です。 1/23の給食米粉は日本酒を作るときにお米を削り、その際に出る粉です。 1/22の給食旬のかぶは甘みが強く、柔らかいのが特徴です 1/19の給食もっちりとした食感を感じてもらいたいです。 1/18の給食今日のように寒い日は八宝菜のような とろみのある料理は体を温めてくれます。 1/17の給食かぼすは大分の特産品です。 1/16の給食ごぼうは食物繊維たっぷりです。 1/15の給食小正月の朝は1年病気をしないように 小豆粥を食べる風習にちなんで 給食では小豆ごはんです。 1/12の給食「野菜350」は八王子市が進めている 健康づくりの取り組みのひとつです。 給食でもしっかり野菜を食べましょう。 1/11の給食本来は神様にお供えした鏡餅を食べて、 1年間の無病息災を祈ります。 1/10の給食短い3学期ですが、美味しい給食を届けられれよう がんばります。 |