9/20の給食八王子産を使用して給食で食べました。 9/19の給食残菜量がとても少なかったです。 9/15の給食パークビーンズはパンとの相性もピッタリ! 9/14の給食秋の味覚、しっかり食べられましたか? 9/13の給食9/12の給食食物繊維たっぷりなのでしっかり食べましょう。 9/11の献立品数が多かったですが、しっかり食べていました。 9/8の給食9/7の給食小松菜の炊いたんの「炊いたん」は 関西地方の言葉で「煮物」を意味するそうです。 郷土料理ではその土地で親しまれている呼び方や 食材を知ることができます! 9/6の給食ブルーベリーソースは 八王子の恩方で収穫されたものです。 地元の農家さんが育ててくださったものを 美味しくいただきました。 9/5の給食給食では辛くなく、うまみたっぷりのマーボーなすで 食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。 9/4の給食八王子では昔から養蚕が盛んでした。 蚕の餌である桑の葉を練り込んだパンを 大人気の揚げパンにしました! 9/1の給食9月1日は防災の日の日です。 給食では八王子市で保管されていたα化米を食べます。 7/14の給食・じゃこわかめサラダ ・ポトフ ・果物(冷凍みかん) ・りんごジュース 今日は1学期最後の給食でした。最終日の献立で喜ばれたのは冷凍みかんでした。今週は特に暑い日がありましたが、夏休みに入っても規則正しい生活を心がけ、2学期も元気にもりもり給食を食べてください。 7/13の給食・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・ABCスープ はちみつは花の種類によって味や色が異なります。今日は八王子産のはちみつを使ってハニーマスタードチキンを作りました。 7/12の給食・ゆでとうもろこし ・はくさいスープ とうもろこしは米や小麦と並んで世界の三大穀物のひとつです。今日のとうもろこしは3年生が丁寧に皮をむいてくれました。 7/11の給食・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース 今日の給食は長崎県の郷土料理でした。浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた郷土料理です。 7/10の給食・白身魚のみそマヨ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・はっちくんのみそ汁 かぼちゃは今が旬の夏野菜です!うま味がたっぷりしみこんだ甘煮をしっかり食べられましたか。 7/7の給食・ささかまぼこの翡翠焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・果物(バレンシアオレンジ) 七夕は7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 七夕汁はそうめんを機織りの糸、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 7/6の給食・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ 今日の肉じゃがも下中たまねぎをたっぷり使いました。甘みの強いたまねぎなので、肉じゃがもうまみがたっぷり出ていました。 |