学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5/9の給食

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・パン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・果物(清見オレンジ)

今日はチキンビーンズでした。春に新物が出回るじゃがいもや玉ねぎなどがたっぷり入っていたので、野菜の甘味を感じられたと思います。

5/8の給食

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・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・どろめ汁

今日は高知県の郷土料理でした。高知県はゆずの生産量が日本一で酢飯にゆず果汁を使うそうです。今日の五目ずしもゆずの果汁を加えて炊き込みました。

5/2の給食

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・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・果物(はるか)

5月5日は端午の節句です。男の子の健やかな成長を願ったお祝いする行事です。よろいかぶとは交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。今日はかぶとの形のかまぼこが入ったすまし汁が給食で出ました。

5/1の給食

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・五穀ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・煮びたし
・のっぺい汁
・果物(清見オレンジ)

今日は五穀ごはん鶏肉のみそ焼きが大人気でした。給食時間の黙食がなくなり「美味しい」と声に出して伝えてもらえる喜びを噛み締めています。

4/28の給食

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・パン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・野菜のスープ煮

明日4月29日はナポリタンの日です。給食では八王子のご当地グルメである「はちナポ」を食べました。八王子産の野菜を使い、刻み玉ねぎがのっているのがポイントです。

4/27の給食

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・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・彩り和え

今日は月に1度のもったいないをテーマにした食育メモの日だったので2年生や5年生の教室で昨日の残菜の少なさを話したらみんな驚いていました。みんながひとり分をしっかり食べれば残菜は自然に減ることを伝えました。

4/26の給食

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・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト

今日は今年度はじめてのカレーということもあり、給食室に戻ってくる残菜が非常に少なかったです。なんとカレーライスが約3人分しか残りませんでした!

4/21の給食

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・ゆかりごはん
・ホキのごまがらめ
・野菜のおかか和え
・かきたま汁

今日のホキのごまがらめは緑が丘の人気メニューです。6年生の教室でも大人気でした。

4/10の給食

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・果物(清見オレンジ)

今日はポークビーンズでした。新しいクラスや席で食べる給食は新鮮なようでみんな楽しそうに食べていました!

4/7の給食

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・ごはん
・いかの香味炒め
・茎わかめのきんぴら
・豚汁

今日から給食が始まりました!今年度もおいしい給食が届けられるように給食室一同がんばります!

4/11の給食

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・わかめごはん
・厚焼きたまご
・ごまあえ
・みそけんちん

今日は教室をまわると、厚焼きたまごとごま和えが大人気でした。いくつかの教室では給食が多すぎる場合はご飯で調整しようね!という話をしたのでたまごの残りがとても少なかったです。

4/12の給食

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・ごはん
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・新玉ねぎのみそ汁
・果物(清見オレンジ)

今日は新玉ねぎのみそ汁や筑前煮のたけのこなど春が旬の食材がたくさん入っていました。「新玉ねぎは甘い」ということを知っている2年生3年生がたくさんいました!

4/13の給食

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・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ

今日は大豆ピラフでした、給食当番のみんなが上手に配ってくれていました。1人分の量を展示でしっかり確認して盛り付けよう!という話をしました。
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