学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

10/19の給食

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最近寒くなってきたので、クリームシチューは
食べると体がポカポカすると思います。
しっかり食べて、冬も風邪をひかないように
気をつけましょう。

10/18の給食

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日本遺産献立、第二弾「滝山城御膳」。
11/4・5に東京たま未来メッセで
日本遺産フェスティバルがin桑都・八王子が
開催されます。

10/17の給食

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肉団子スープの肉団子は朝から給食室で捏ねて、
ひとつひとつ丸めて作ります。
肉や野菜の出汁がスープに溶けてより美味しくなります。

10/16の給食

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鯖は秋が旬の魚です。
旬の魚は脂がのってとても美味しいです。
しっかり味わえましたか?

10/13の給食

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10/13はさつまいもの日です。
さつまいもには食物繊維やビタミンCが豊富なので
お腹の調子が整ったり、風邪を防いたりしてくれます。

10/12の給食

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八王子産のパッションフルーツを使い、
給食室でソースを作りました。

10/11の給食

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日本遺産献立、第一弾「八王子城御膳」。
11/4・5に東京たま未来メッセで
日本遺産フェスティバルがin桑都・八王子が
開催されます。

10/10の給食

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10/10は目の愛護デーです。
目の疲れにはビタミンAがおすすめです。
にんじんにはビタミンAが豊富に含まれます!

10/6の給食

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もったいない大作戦ウィーク、最終日。
給食ではみんなの苦手な食べ物も出てくると思います。
食べないで残すのではなく、
まずひとくち、挑戦してみましょう。

10/5の給食

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もったいない大作戦ウィーク4日目。
給食ではみなさんに必要な栄養素のバランスを
考えて献立をたててます。
ひとり分の量を確認して食べましょう!

10/4の給食

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もったいない大作戦ウィーク3日目。
給食の食べ残しを減らすために、
みんなで協力して給食の準備をはやくしましょう。

10/3の給食

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もったいない大作戦ウィーク2日目。
食品ロスを減らすために私たちができることは
なにがあるのか、ひとりひとりが考えてみましょう!

10/2の給食

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5日間のもったいない大作戦ウィーク初日です!
生活委員さんが1週間かけて全クラスに紙芝居を
読み聞かせに行ってくれます。

9/29の給食

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あいにくの曇り空で、おつきさまは見えるか
わかりませんが満月の十五夜です。
給食ではおつきさま団子はかぼちゃを練り込んで
黄色いおだんごにしました。

9/28の給食

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中華風コーンスープは緑が丘で大人気のスープです!
まだまだ暑い日もありますが、しっかり食べて
元気に過ごしましょう。

9/27の給食

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魚の骨に注意!と伝えましたが、
「おはし名人」を目指すみんなは上手に
骨が取れましたか?

9/26の給食

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栗は秋の代表的な食材のひとつです。
たっぷりご飯にのせました。

9/25の給食

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野菜たっぷりの給食でした!

9/22の給食

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八王子しょうがは古くからある、
「東京江戸野菜」のひとつです。
給食ではご飯に炊き込んで食べました。

9/21の給食

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肌寒い日もあるようになり、
給食にもシチューが登場です!
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