2/22の給食![]() ![]() 大活躍中のフワちゃんがはちおうじっ子のために 元気応援メニューを考えてくれました。 2/21の給食![]() ![]() 給食でもほぼ毎日出ますが、 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 2/20の給食![]() ![]() の揃ったバランス献立です。 しっかり食べましょう。 2/19の給食![]() ![]() 「野菜350」は八王子市が進めている 健康づくりの取り組みのひとつです。 給食でもしっかり野菜を食べましょう。 2/16の給食![]() ![]() 八王子産の生姜を使ったゆぎチキは緑が丘でも大人気だと思います。 2/15の給食![]() ![]() お腹の調子を整えてくれるのでしっかり食べましょう。 2/14の給食![]() ![]() 給食室からチョコカップケーキのプレゼントです。 心を込めて作りました。 2/13の給食![]() ![]() 献立を立てたバランス献立です。 成長期のみんなが必要なエネルギーを考えて 立ててくれました。 2/9の給食![]() ![]() 思っている以上に野菜が食べられる方法です。 野菜もしっかり食べ、汁物で体を温めましょう。 2/8の給食![]() ![]() オーブンで焼き、焼き色や香ばしい香りを出しています。 2/7の給食![]() ![]() 特徴のみかんの一種です。 2/6の給食![]() ![]() 岡山県には桃太郎のもとになったと言われる神話が 伝わっている「吉備津神社」があります。 2/2の給食![]() ![]() 恵方巻はその年の縁起がいい方角を向いて 太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う風習です。 今年は東北東です。 2/1の給食![]() ![]() 国産の食材を使うことは運搬のコストを抑えることができ、 SDGsに繋がります。 1/31の給食![]() ![]() 香りや風味があり、残菜もとても少なく、 体も温まったと思います。 1/30の給食![]() ![]() 学校給食週間最終日のキーワードは「地産地消」です。 八王子市で生産された農産物や特産品を使って 給食を作っています。 1/29の給食![]() ![]() 給食は栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を 取り入れています。 元気な体を作るだけではなく、食文化を知り、 理解する力を育んでほしいです。 1/26の給食![]() ![]() 薄味でと美味しい給食になるのは、食材から 旨みを引き出す工夫をしているからです。 オニオンスープは玉ねぎをじっくり炒めて 旨みを出しました。 1/25の給食![]() ![]() 八王子市の給食のルウは全て手作りです。 余計なものは使わず、丁寧に作っています。 1/24の給食![]() ![]() 八王子ラーメンは地元の歴史や魅力を表現した 「八王子オリジナル給食」です。 |