学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

12/6の給食

画像1 画像1
さかな大豆にはカルシウムがたっぷり。
みんなが食べやすい味付けにしてあるので、
デザート感覚でしっかり食べられていると嬉しいです。

12/5の給食

画像1 画像1
根菜汁に入っているごぼうは
食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。

12/4の給食

画像1 画像1
八王子産の生姜を使ったとりだんご汁です。
生姜は体を温める効果もあるので、
寒い冬にはピッタリです。

12/1の給食

画像1 画像1
みかんは冬が旬の果物です。
みかんにはビタミンCが多く含まれます。
ビタミンCは風邪の予防に効果的です!

11/30の給食

画像1 画像1
わかめスープのわかめにはミネラルが豊富に含まれます。
しっかり食べて体の調子を整えましょう。

11/29の給食

画像1 画像1
11月2回目の八王子産の大根を使った献立です。
今回ははち大根と豚の角煮丼です。
味の染みた大根を味わいましょう。

11/28の給食

画像1 画像1
旬のりんごを使ったヨーグルトポムポムは
旬ならではのりんごの甘酸っぱさを感じられましたか?

11/27の給食

画像1 画像1
八王子産のゆずを使った浅漬けは
ゆずの爽やかな香りを感じられました。

11/24の給食

画像1 画像1
今日は和食の日です。
和食の特徴である「うまみ」を感じられる
給食をしっかり味わえましたか。

11/22の給食

画像1 画像1
八王子産の白いごはんを食べる日です。
高月町などで獲れたお米を食べます。

11/21の給食

画像1 画像1
大人気のわかめごはんととりのから揚げです。
野菜やけんちん汁と一緒にしっかり食べましょう。

11/18の給食

画像1 画像1
学芸会2日目。
今までの練習の集大成を見せられましたか。

11/17の給食

画像1 画像1
学芸会1日目は児童鑑賞日。
体育館で冷えた体をポークビーンズで温めましょう。

11/16の給食

画像1 画像1
今日の給食で使っているお米は有機米です。
有機米とは環境に負担をかけない育て方を
されたお米のことです。

11/15の給食

画像1 画像1
和歌山県の郷土料理の給食です。

11/14の給食

画像1 画像1
今日は野菜たっぷり献立です。
「野菜350」は八王子市がすすめている
健康づくりの取り組みのひとつです。
給食でもしっかり野菜を食べましょう。

11/13の給食

画像1 画像1
学芸会が今週末に迫ってきました。
直前に風邪をひかないよう、給食をしっかり食べて
規則正しい生活を心がけましょう。

11/10の給食

画像1 画像1
大人気のきなこ揚げパンです。
一緒にポトフやサラダの野菜もしっかり食べましょう。

11/9の給食

画像1 画像1
きのこは秋の味覚の代表格です。
秋が旬のきのこをたくさん使ってスープにしました。

11/8の給食

画像1 画像1
11月8日はいい歯の日です。
給食もよく噛んで、歯を丈夫にしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

その他の配布文書

学校評価

教育課程

学力向上