2/13の給食献立を立てたバランス献立です。 成長期のみんなが必要なエネルギーを考えて 立ててくれました。 2/9の給食思っている以上に野菜が食べられる方法です。 野菜もしっかり食べ、汁物で体を温めましょう。 2/8の給食オーブンで焼き、焼き色や香ばしい香りを出しています。 2/7の給食特徴のみかんの一種です。 2/6の給食岡山県には桃太郎のもとになったと言われる神話が 伝わっている「吉備津神社」があります。 2/2の給食恵方巻はその年の縁起がいい方角を向いて 太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う風習です。 今年は東北東です。 2/1の給食国産の食材を使うことは運搬のコストを抑えることができ、 SDGsに繋がります。 1/31の給食香りや風味があり、残菜もとても少なく、 体も温まったと思います。 1/30の給食学校給食週間最終日のキーワードは「地産地消」です。 八王子市で生産された農産物や特産品を使って 給食を作っています。 1/29の給食給食は栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を 取り入れています。 元気な体を作るだけではなく、食文化を知り、 理解する力を育んでほしいです。 1/26の給食薄味でと美味しい給食になるのは、食材から 旨みを引き出す工夫をしているからです。 オニオンスープは玉ねぎをじっくり炒めて 旨みを出しました。 1/25の給食八王子市の給食のルウは全て手作りです。 余計なものは使わず、丁寧に作っています。 1/24の給食八王子ラーメンは地元の歴史や魅力を表現した 「八王子オリジナル給食」です。 1/23の給食米粉は日本酒を作るときにお米を削り、その際に出る粉です。 1/22の給食旬のかぶは甘みが強く、柔らかいのが特徴です 1/19の給食もっちりとした食感を感じてもらいたいです。 1/18の給食今日のように寒い日は八宝菜のような とろみのある料理は体を温めてくれます。 1/17の給食かぼすは大分の特産品です。 1/16の給食ごぼうは食物繊維たっぷりです。 1/15の給食小正月の朝は1年病気をしないように 小豆粥を食べる風習にちなんで 給食では小豆ごはんです。 |