2/9の給食
みぞれ汁はだいこんおろしが入った汁物なので
思っている以上に野菜が食べられる方法です。
野菜もしっかり食べ、汁物で体を温めましょう。
【給食室】 2024-02-09 14:12 up!
2/8の給食
給食のやきとり丼の鶏肉は釜で野菜と炒める前に
オーブンで焼き、焼き色や香ばしい香りを出しています。
【給食室】 2024-02-09 14:06 up!
2/7の給食
甘平は今が旬の果物で、ジューシーな果肉が
特徴のみかんの一種です。
【給食室】 2024-02-09 14:04 up!
2/6の給食
岡山県の郷土料理「和み献立」です。
岡山県には桃太郎のもとになったと言われる神話が
伝わっている「吉備津神社」があります。
【給食室】 2024-02-06 12:12 up!
2/2の給食
明日は節分です。
恵方巻はその年の縁起がいい方角を向いて
太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う風習です。
今年は東北東です。
【給食室】 2024-02-02 15:27 up!
2/1の給食
国産小麦のパンは今年度2回目の登場です。
国産の食材を使うことは運搬のコストを抑えることができ、
SDGsに繋がります。
【給食室】 2024-02-02 15:25 up!
1/31の給食
八王子産米の酒粕を使った粕汁でした。
香りや風味があり、残菜もとても少なく、
体も温まったと思います。
【給食室】 2024-02-01 12:31 up!