学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

2/9の給食

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みぞれ汁はだいこんおろしが入った汁物なので
思っている以上に野菜が食べられる方法です。
野菜もしっかり食べ、汁物で体を温めましょう。

2/8の給食

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給食のやきとり丼の鶏肉は釜で野菜と炒める前に
オーブンで焼き、焼き色や香ばしい香りを出しています。

2/7の給食

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甘平は今が旬の果物で、ジューシーな果肉が
特徴のみかんの一種です。

2/6の給食

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岡山県の郷土料理「和み献立」です。
岡山県には桃太郎のもとになったと言われる神話が
伝わっている「吉備津神社」があります。

2/2の給食

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明日は節分です。
恵方巻はその年の縁起がいい方角を向いて
太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う風習です。
今年は東北東です。

2/1の給食

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国産小麦のパンは今年度2回目の登場です。
国産の食材を使うことは運搬のコストを抑えることができ、
SDGsに繋がります。

1/31の給食

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八王子産米の酒粕を使った粕汁でした。
香りや風味があり、残菜もとても少なく、
体も温まったと思います。

1/30の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
学校給食週間最終日のキーワードは「地産地消」です。
八王子市で生産された農産物や特産品を使って
給食を作っています。

1/29の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
給食は栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を
取り入れています。
元気な体を作るだけではなく、食文化を知り、
理解する力を育んでほしいです。

1/26の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
薄味でと美味しい給食になるのは、食材から
旨みを引き出す工夫をしているからです。
オニオンスープは玉ねぎをじっくり炒めて
旨みを出しました。

1/25の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食のルウは全て手作りです。
余計なものは使わず、丁寧に作っています。

1/24の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
八王子ラーメンは地元の歴史や魅力を表現した
「八王子オリジナル給食」です。

1/23の給食

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八王子産の米粉を使ったカップケーキです。
米粉は日本酒を作るときにお米を削り、その際に出る粉です。

1/22の給食

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今日は旬のかぶを葉まで使ったお味噌汁です。
旬のかぶは甘みが強く、柔らかいのが特徴です

1/19の給食

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米粉パンは小麦粉ではなく米粉を使ったパンです。
もっちりとした食感を感じてもらいたいです。

1/18の給食

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八王子産の白菜を使った八宝菜です。
今日のように寒い日は八宝菜のような
とろみのある料理は体を温めてくれます。

1/17の給食

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和み献立で大分県の郷土料理です。
かぼすは大分の特産品です。

1/16の給食

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旬の野菜、ごぼうを使いました。
ごぼうは食物繊維たっぷりです。

1/15の給食

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今日は小正月です。
小正月の朝は1年病気をしないように
小豆粥を食べる風習にちなんで
給食では小豆ごはんです。

1/12の給食

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今日は野菜たっぷり献立です。
「野菜350」は八王子市が進めている
健康づくりの取り組みのひとつです。
給食でもしっかり野菜を食べましょう。
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